четверг 28 ноября 2024 года.  |  Интернет-приёмная  |  Основная версия  |  Карта сайта

Герб органов местного самоуправления муниципального образования «Заларинский район»Муниципальное образование
«Заларинский район»
Официальный сайт

Новости от 07.11.2014

«Энциклопедия народной жизни» в Заларях


29 октября 2014г.  в ДК «Родник» п.Залари состоялась вторая презентация «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г.В. Афанасьевой-Медведевой (первая прошла 2 октября в с. Троицк Заларинского района). На мероприятие приглашены библиотекари, директора Домов Досуга, учителя, ученики 8-11 классов, все те, кому интересна история, культура, этнография родного края. Открыл презентацию  первый заместитель мэра района Орноев В. С.

На презентации Галина Витальевна рассказала о самых ярких и запоминающихся встречах с талантливыми носителями архаической вербальной  культуры, привезенной в Сибирь первыми поселенцами, показала видеоматериалы, зачитала рассказы. Встреча не оставила равнодушных: это и видеоматериалы патриотической направленности, эмоционально трогающие рассказы, уникальный дар рассказчика… «Словарь» узнали, теперь он должен дойти до каждого читателя, школьника Заларинского района.

30-31 октября 2014г. прошла экспедиция по Заларинскому району. Сопровождали Г.В.Афанасьеву-Медведеву директор районного краеведческого музея Макагон Г. Н., заведующая районным методическим центром Уварова О.М.  Первой нас встретила Шершнева Мария Федоровна (с.Холмогой). Детство  ее прошло в деревне Исаковка. Родители приехали в свое время с Курской области. Перед самой войной семья была раскулачена – маленькую Марию посадили на сундук: «Реви громче!», поэтому одежда осталась. Тяжело пришлось в войну. Тем, у кого была корова-кормилица, пришлось намного легче. Семью спасла черемша и лебеда. И только когда они с братом пошли работать сами - смогли купить телочку. Радости не было предела. Бабушка Маша вспомнила, как у них справляли свадьбы, спела те песни, которые пели на свадьбах.

Следующая встреча состоялась в с. Троицк. В гостях у Журавлевой Раисы Яковлевны были ее друзья Малюкова Валентина Петровна, Малюков Александр Александрович, Садыкова Галина Николаевна, Красовская Ирина Анатольевна. Пели много песен, рассказывали истории, те, что слышали от родителей. У села Троицк богатая история. В 1892г. здесь было образовано первое в районе перерабатывающее предприятие – Троицкий спиртзавод. С ним связаны имена купцов Блаженского Е.И., Филлипова И.Л., миллионеров Патушинских. До сих пор в Троицке стоят старинные дома, склады и мн. другое, что составляет большой интерес для потомков. Заинтересовал рассказ о последней банде Замащикова, свирепствовавшей вплоть до 25-х годов и державших всю округу в страхе. Директор Заларинского районного краеведческого музея Макагон Г.Н. получила новые дополнения о жизни и смерти Константина Замащикова.

Следующая остановка произошла в Тагнинском краеведческом музее. Первое упоминание о селе  Тагна относится к 1750г. Это крупный переселенческий пункт возник на базе старого села. Основной поток переселенцев относится к 1907г. Нас радушно встретила заведующая филиалом  Гайдукова Нина Степановна и ее помощница Дуклис Вера Леонидовна. Нина Степановна большой патриот своей малой Родины. Ею собрано более 3000 экспонатов, среди наиболее значимых предметов пряничница, оружие, икона середины 18 века и мн. др. Галину Витальевну Афанасьеву-Медведеву заинтересовала выставка «Медвежий угол», где собраны такие экспонаты: чучела медведей, охотничьи трофеи, фотографии известных заларинских охотников, ведь Галина Витальевна автор книг о русской охоте на медведя.

Нина Степановна поведала нам легенды, и были старинного села. Например, в 1963г. при строительстве бани на старом дворе Сухаревых (один из состоятельных людей, торговал в 19в.) был найден сундук, в котором хранились дорогая сабля, оружие, украшения и деньги (по свидетельству местной жительницы Михайловой Валентины Павловны).

Далее наш путь лежал в деревню Благодатный. Здесь состоялась встреча с первыми переселенцами из Украины и Смоленской области, которые детьми приехали в Благодатный. Перед тем  как обустраиваться, первые переселенцы  сначала искали воду. Первый колодец, был на месте огорода Валигура Николая Андреевича, но он, к сожалению, не сохранился до наших дней. Рыли его зимой, ночевать ходили в Моисеевку к Сухаревым. Вода через 5 метров уже пошла, но она была не очень вкусная. Поэтому решили попробовать чуть повыше. Вот на месте Дома Досуга и стала зарождаться новая деревня. К началу 20- века колодцев уже было 7-8. Возведением колодцев занимались: Филипп Малашенко, его сыновья Анашка и Прокоп, Никита Лукьянцев.

 Больно видеть умирающие родники, заброшенные колодцы. Но в деревне Благодатный стараются приводить в порядок «источники жизни» Всем миром чистят их, меняют срубы, тем самым  давая деревне долгую жизнь, ведь если есть вода, то и жива деревенька. В настоящее время в Благодатном 27 колодцев (160 жителей). На встрече прозвучали старинные песни, жители рассказали, как раньше в Благодатном справляли свадьбы, строили жилища (первые – глинянки, затем дома). Мы благодарны за встречу Валигуре Сталине Егоровне, Слепышевой Анне Петровне, Ивановой Вере Ивановне, Валигура Анатолию Петровичу, Анисимовой Галине Дмитриевне, Калугиной  Александре Петровне.

В селе Большая Заимка нас встретила семья Нелеповых: брат Виктор, сестры Нина и Галина. Много нового узнали мы от них, как раньше жили, как и что раньше пели. Дочь Лидия говорит, что на свадьбе отец (Виктор) может петь частушки больше 2-х часов. Вспомнили как «щедровали» на старый Новый год:

«Щедрик, педрик, дай вареннык,

Грудку кашки, шмат колбаски.

Дай ты мени колбасу,

Я до бога понесу.

Если бог не примет,

 я назад принесу»

В селе Ханжиново на базе библиотеки вот уже 10 лет создан музей. Руководитель – Пешкова Ольга Викторовна – энтузиаст, профессионал своего дела. Здесь собрано более 200 экспонатов. У каждого своя история, свой путь. Например, рубаха и сарафан, привезенные переселенцами из Орловской губернии и бережно хранимые более 100 лет, или сундук, кочевавший с семьей сначала из затопляемого села Середкино, что на Ангаре, а затем перевезенный из деревни Яндон в связи с «укрупнением населенных пунктов»… Мы познакомились с библиотекарем Безносовой Ириной Валентиновной - собирательницей «метких» народных слов  и выражений. (Кто бы знал,  что иревень – это выдранная с «мясом» дырка, а зубой – нанесенный метелью снег). С каким упоением и любовью рассказывала Ирина Валентиновна о сейчас уже не существующей деревне Яндон  и о ее жителях! Деревня находилась недалеко  от Ханжиново, люди выехали в 70-х годах. А еще Ирина Валентиновна изготавливает тряпичную обрядовую куклу, создала большую коллекцию по всем народным праздникам и обрядам.

Следующая остановка наша была в деревне Корсунгай – родине известного сказителя Бажея Жатухаева (1891г.р.). В Доме Досуга состоялась встреча со Степановым Юрием Никифоровичем, Куклиным Владимиром Ивановичем, Хокураевой Ниной Николаевной – хранителями бурятской национальной культуры.  Мы услышали рассказы и размышления о жизни, о быте, об обрядах.

Все встречи помогли организовать специалисты Домов и Центров Досуга Манчук Наталья Викторовна, Гайдукова Марина Геннадьевна, Герасимов Анатолий Васильевич, Красовская Ирина Анатольевна, Андреева Зоя Анциферовна, Гайдукова Нина Степановна, те, кто своим трудом сохраняют традиционную народную культуру. Значительна их помощь в организации жителей, предоставлении авторских сценариев, сборе этнографического материала, экспонатов.

В Заларинском районе сохранился уникальный материал, который нужно успеть записать. И мы с нетерпением ждем новой встречи с этнографом, доктором филологических наук, директором Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии, зав. научно-исследовательской лабораторией по изучению традиционной культуры Сибири ВСГАО Г.В.Афанасьевой -Медведевой.

Ольга Уварова



← Все новости ←
  
Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ТЁМНО-СИНИМИ БУКВАМИ ПО ГОЛУБОМУ ФОНУ:
цвет фона - ГОЛУБОЙ, цвет текста - ТЁМНО-СИНИЙ, размер шрифта - СРЕДНИЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ
Выбрать другой вариант просмотра сайта
Сайт zalari.ru является официальным сайтом органов местного самоуправления муниципального образования «Заларинский район»
Электронная почта zaladmin@irmail.ru является официальной электронной почтой органов местного самоуправления муниципального образования «Заларинский район»
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Ограничение по возрасту: 18+


   © 2012 - 2024  Муниципальное образование «Заларинский район»