 Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. 
         Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. 
         Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило-это, не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы. 
          Вот и в этом году 13 марта, в день Прощеного воскресенья, Коллектив ДК «Родник»  в Центральном парке культуры и отдыха устроил для Заларинцев пышные проводы - с народными гуляниями, песнями, плясками. 
Скоморохи в пестрых костюмах (Максим Яблочкин и Надежда Савельева, а так же участники детского эстрадного театра «Капитошки») веселая теща (Юлия Клюсова), неугомонный зять Агафон (Тимофей Щедеркин) любимица дочка Капитолина (Ирина Тетеркина) и, конечно же, маленькие и взрослые зрители - все они заполонили сцену и танц-площадку ЦПКиО. И потому со стороны гуляния смотрелись поистине народными. 
По территории парка вовсю шла торговля горячими шашлыками и ароматными блинами с разной начинкой. А в соседнем ряду народные умельцы (Любовь Чернигова, и Тамара Шейман) бойко продавали сувениры: глиняные  поделки,  мягкие игрушки, пасхальные яйца, шкатулки" и многое другое. 
С самого первого конкурса Заларинцы с удовольствием получали блины от ведущих программы. Рассмешили публику испытания, устроенные как для тещ, так и для разновозрастных зятьев. Мужики-конкурсанты рисовали портреты тёщ, тянули канат, отбирали блины друг у друга,  поднимали гири, лазили на столб. И невесты с женами в своих умениях не отставали: носили ведра на коромыслах, на скорость поедали блины, пели частушки и выплясывали. 
Конечно, какая же Масленица без традиционного завязывания ленточек на голяки и сжигания чучела? Этот ритуал - многовековая традиция. Иначе праздник неполный. 
Пока шли последние приготовления к очистительному костру, народ усердно фотографировался на фоне трехметрового чучела, и вязал ленты чтобы спалить вместе с  чучелом все беды и неприятности местного, и мирового масштаба! Как только зажгли первую же спичку, чучело в мгновение ока вспыхнуло, прямо на глазах стало съеживаться и в считанные минуты исчезло. А в это время артисты со сцены кричали. 
Гори Масленица, честная и широкая! 
Масленица догорает,  Пора прощенья друг у друга попросить 
Давайте, как прадеды наши посмотрим с любовью  В глаза друг другу, да скажем с чистой душою  Прости меня, пожалуй,  Буде в чем, виноват, перед тобой.  Эй,  Заларинский народ, не забудь сегодня в баню сходить,  Грехи смыть перед Великим Постом.  И через год на этой площади вновь соберемся,  Чтоб новую Масленицу встретить всем вместе! 
.    |