За работу в каких деревнях и селах врачам платят по 1,5 млн рублей, а фельдшерам – по 750 тыс.? На каких площадях жители Иркутской области могут законно митинговать? Что будет сделано в год юбилея Победы? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных на правовом портале газеты «Областная» 2-6 марта 2020 года.
Утвержден перечень удаленных и труднодоступных территорий Иркутской области, при прибытии (переезде) на работу в которые медицинским работникам (врачам, фельдшерам) предоставляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1,5 млн рублей (врачам) и 0,75 млн рублей (фельдшерам). Всего в постановлении правительства Иркутской области – 21 территория, по каждой определены конкретные населенные пункты. К примеру, в Ольхонском районе – девять сел и деревень, в Зиминском районе – 27, в Боханском – 31.
В территориях Иркутской области 23 апреля 2020 года в помещениям местных администраций пройдет обсуждение проекта лимита добычи лося, благородного оленя (изюбря), косули сибирской, кабана, дикого северного оленя, кабарги, бурого медведя, соболя, рыси и барсука по общедоступным и закрепленным охотничьим угодьям на территории Иркутской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, на период с 1 августа 2020 года до 1 августа 2021 года.
В Иркутской области утвержден новый перечень единых мест, специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно-значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Согласно приказу аппарата губернатора и правительства, в Иркутске единственное место – площадь «Труда» перед зданием Иркутского государственного цирка, туда зимой может вместиться максимум 1 тыс. человек, летом – 1,5 тыс. В Ангарске – три места: площадь перед музеем Победы, танцплощадка в парке Строителей, площадка перед Дворцом культуры «Энергетик», кроме того, по одному месту определены в Одинске, Мегете и Савватеевке. В Братске митинги и другие общественные акции можно устраивать в трех местах: на площади возле МАУК «ТКЦ «Братск-АРТ», в сквер Первостроителей и сквере 45 квартала. В Саянске таким официальным местом является сквер ветеранов с памятником Победы, в Зиме – МАУК КДЦ «Россия». В Аларском районе определено 18 мест, в каждом муниципалитете. В Шелехове – семь, в Ольхонском районе – шесть и т.д.
План мероприятий, проводимых в Иркутской области в 2020 году в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, днями воинской славы России, памятными датами России и работой с ветеранам, утвержден распоряжение правительства. Из бюджета области будет затрачено более 523 млн рублей, из федерального – почти 19,9 млн, из внебюджетных источников – 20 млн.
Запланирована организация и проведение мероприятий: всероссийский проект «Без срока давности»; всенародный исторический проект «Лица Победы»; всероссийский проект «Памяти Героев»; всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб»; всероссийский проект «Песни памяти на стадионах»; всероссийская акция «Сад памяти»; международный арт-проект «РиоРита – радость Победы»; всероссийский проект «Поезд Победы»; всероссийская акция «22 июня»; всероссийский кинопоказ военных фильмов «Великое кино Великой страны»; международная научная конференция «Уроки Нюрнберга». Пройдёт прием губернатора матерей и вдов Прибайкалья, вырастивших детей, которые при исполнении профессионального и гражданского долга проявили себя стойкими, дисциплинированными защитниками Родины, награждение их. Торжественные мероприятия пройдут в воинских частях и учреждениях, дислоцирующихся в Иркутской области: войсковая часть 3543 – 40 лет со дня создания; войсковая часть 39995 – 55 лет; войсковая части 86753 – 100 лет. Из других мероприятий – всероссийская акция «Вахта Памяти», патриотические акции, тематические выставки, музейные экспозиции и выставки художественных произведений, литературы, конкурсы, фестивали театрального, изобразительного, музыкального, кинематографического искусств и народного творчества и многое другое.
Особое внимание – улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним. Соцработники проверят условия жизни, а также условия и порядок предоставления мер социальной поддержки, окажут адресную помощь, организуют ремонт жилья, если требуется, и т.д. Ежегодную денежную выплату получат дети войны и ветераны ВОВ. Запланировано углубленное медицинское обследование ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, дополнительное обследование на дому и т.д.
Полностью документы можно прочитать на сайте газеты «Областная»:
http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2020/03/22_2074.pdf
http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2020/03/doc_17_32.pdf
http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2020/03/dok242076_1-28.pdf
В Иркутской области осталось 372 участника войны
В Иркутской области 1 февраля 2020 года проживает 9617 ветеранов Великой Отечественной войны (на 1 апреля 2019 года было 10236). Об этом газете «Областная» сообщили в министерстве социального развития, опеки и попечительства. Из них непосредственно участников войны 372 человека (было 610)
По данным отделения Пенсионного фонда по Иркутской области, из общего числа ветеранов ВОВ 77 (106) – инвалиды войны, 134 (137) – жителей блокадного Ленинграда, 267 (298) – бывших несовершеннолетних узника концлагерей, шесть детей-инвалидов Великой Отечественной войны, 8691 (9 066) – тружеников тыла, 3105 вдов погибших (умерших) инвалидов и участников войны.
В некоторых территориях не осталось ни одного участник боевых действий – Казачинско-Ленском, Катангском, Мамско-Чуйском районах. Больше всего участников войны – в Иркутске, Ангарском городском округе, Братске и Братском районе, Усолье-Сибирском и Усольском районе, Ниженудинском и Иркутском районах.
В Иркутской области к 2020 году обеспечили жильем всех ветеранов ВОВ
В Иркутской области в 2019 году социальные выплаты на жилье получил 51 ветеран Великой Отечественной войны, таким образом, на 1 января 2020 года нуждающихся в улучшении жилищных условий и не обеспеченные жильем ветераны отсутствовали. Об это 2 марта сообщает газета «Областная» со ссылкой на региональное министерство социального развития, опеки и попечительства.
Напомним, ветераны Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем в соответствии с указом президента РФ №714. Размер социальной выплаты в прошлом году составил 1 млн 623 тыс. 492 рублей.
Но в течение января 2020 года заявления на обеспечение жилыми помещениями подали шесть человек, из которых один – участник Великой Отечественной войны и пять членов семей умерших участников.
В Иркутской области 115 земских врачей и фельдшеров отправятся работать в глубинку
В Иркутской области в 2020 году 115 медицинских специалиста (из них 95 врачей и 20 фельдшеров) станут участниками программы «Земский доктор» и отправятся работать в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тыс. человек. Об этом газете «Областная» сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
За обязательство проработать не менее пяти лет врачи получат по 1 млн рублей, фельдшеры – по 500 тыс. рублей. Программа финансируется из федерального и областного бюджетов.
В прошлом году было заключено 94 договора с медицинскими работниками. Программа реализуется в Иркутской области с 2012 года, за это время участниками стали 676 врачей и 10 фельдшеров. В итоге 70% остались работать в сельской местности после окончания срока договора о предоставлении выплаты.
В Иркутской области сократилось количество детских суицидов и попыток
В Иркутской области в 2019 году случились 26 законченных суицидов среди детей. Это на один случай меньше, чем годом раньше. Попыток суицидального поведения официально зарегистрировано 148 (в 2018 году – 151). Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова на круглом столе в пресс-центре газеты “Областная”, где обсуждалась реализация проекта «Главное – не опоздать», который получил президентский грант.
Всего в Иркутской области по этому проекту 1660 родителей прошли обучающие вебинары на тему отклоняющегося поведения подростков, мам и пап, в частности, учили, как уберечь детей от суицидальных попыток. Как сообщила руководитель проекта, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии ИГУ Виктория Рерке, реализация проекта началась полгода назад с обучающих семинаров для волонтеров из 21 муниципального образования. Те, в свою очередь, обучили еще 215 волонтеров, среди которых родители, социальные психологи школ и просто неравнодушные к теме аддиктивного поведения подростков люди. Далее по проекту провели анкетирование 1260 подростков и их родителей. А затем на протяжение трех месяцев психологи – участники проекта вели обучающиеся вебинары для родителей. За этот период всего состоялось 24 вебинара. Несмотря на то, что лекции завершились в декабре, родители по сей день пишут в мессенджерах вопросы и интересуются, когда состоятся следующие занятия. Работа продолжится в рамках родительских университетов, других грантовых мероприятий.
Модераторы видео-семинаров Ольга Маякова и Надежда Кириллова рассказывали о том моменте, когда в детях назревают первые признаки аддикта, как предупреждать их появление, реагировать на конфликты и т.д.
Руководители инициативных групп Светлана Петренко из Балаганского района и Валентина Федоренко из поселка Михайловка Черемховского района – многодетные мамы. Они взяли на себя организационную работу, готовили родителей к прослушиванию лекций, распространяли методические материалы проекта. Такое внимание к теме неслучайно. Только в Балаганском районе на 9 тысяч населения в 2017-2018 годах было три случая законченных подростковых суицидов. Это довольно высокая цифра для небольшого района. Оба руководителя инициативных групп отметили, что навстречу им шли и руководители районов, и администрации управлений образования. «Дети настолько закрыты от своих близких, что находить контакт со своим ребенком очень непросто и родителям надо в этом помогать», – сказала Валентина Федоренко.
Беспокоить продолжает Братск, где в 2019 году зафиксированы шесть законченных суицидов. Рост суицидальных проявлений в Братске и районе составил 26 (в 2018 году – 16). Совершенные суициды в 2019 году зафиксировали в Черемхово – 5 случаев, Ангарске – 3, Тулуне – 2, Эхирит-Булагатском районе – 3, по одному случаю – в Иркутске, Шелеховском и Нукутском районах, Чунском, Тайшетском, Усть-Удинском и Осинском районах. По категориям подростков совершали попытки суицида учащиеся – 142 человека, незанятые – 4, работающие – 2. Более 20 суицидальных попыток совершили дети, находящиеся под опекой (в 2018 – 17 человека). Понять причину суицидального аддикта взрослым удается не всегда. «Я всегда говорю, что суицид – это крик о помощи, который никто не услышал», – подчеркнула Светлана Семенова.
Президент общественной организации «Матери против наркотиков» Валентина Червиченко подчеркнула, что не во всех территориях, в которых прошли мероприятия, активно откликались на участие. Но эту задачу решат в следующих проектах. По итогам вебинаров провели анкетирование. В нем приняли участие 1260 обучающихся школ в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Саянске, Свирске, Тайшете, Зиме, Ангарске, Черемхово, Усолье-Сибирском, Шелехове, Байкальске, Тулуне, Слюдянке, Вихоревке, Куйтуне, Хомутово, а также школьников Балаганского и Аларского районов, поселков Усть-Орда и Михайловка.
Анализ результатов анкет учащихся показал, что 69% (869 человек) обучающихся отмечают положительную динамику в отношениях с родителями; у 11% (139 человек) респондентов отношение не изменилось и 20% испытуемых (252 человек) четко не определились с ответом. 61% учащихся (769 человек) отметили, что родители стали им уделять больше времени; 13 % (163 человек) отрицательно ответили на этот вопрос и 26 % (327 чел.) затруднились. 18% учащихся (226 человек) отрицательно ответили на вопрос о том, обсуждали ли родители темы вебинаров с детьми; 74% (932 человек) респондентов общались с родителями на темы вебинаров. В снижении конфликтов и конфликтных ситуаций в семье после участия родителей в вебинарах – 81 % (1020 человек) учащихся высказались положительно; 19 % (239 человек) отрицательно.
При публикации полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна. | |