В последнее время уменьшилось количество рыбы в озерах и реках - ввиду их беспощадного вылова браконьерами, проведением работ по строительству, выбросом сточных вод, повлекших загрязнение водных объектов, ухудшение кормовой базы, условий нереста.
Чтобы не повлечь экологическую катастрофу при желании строить здания, сооружения, проводить какие-либо работы в водоохранной зоне, необходимо получить согласование у органов Росрыболовства.
Территориальные органы Росрыболовства на основании методики, включающей наблюдения за состоянием рыбных ресурсов на данной территории, характера вредной деятельности рассчитывают какой вред от проведенных работ причинен окружающей среде с указанием возможного числа погибших рыб и необходимых компенсационных мероприятий (выпуска в водоем определённого количества мальков).
Обычно, выпуск молоди рыб производится в тот же водоем, где был причинен ущерб. Организации, обязанные провести компенсационные мероприятия, до окончания строительства или иных работ, должны найти предприятие, занимающееся разведением мальков и заключить с ним договор. После этого, направить документы в территориальные органы Росрыболовства с просьбой включить их мероприятия в план по зарыблению на текущий год.
Когда наступит указанная дата, представители организации, рыборазводного предприятия, органа Росрыболовства проводят выпуск мальков в водоем с составлением соответствующего акта.
Органы Росрыболовства должны бдительно контролировать, чтобы мальки прижились на новом месте.
Как только мальки акклиматизируются, разойдутся по водному объекту, можно считать, что природа пришла в состояние, предшествующее ее загрязнению. | |